Skip to main content

Posts

Showing posts from 2019

Featured Post

Ordering Food is Like Choosing Netflix Show

Every company has this same question they asked themselves everyday: How can we provide the most unique offering to our costumers? How can we win our cuctomers’ mind and heart? The type of question Grab also have. The Singaporean transportation network company has been expanding in Indonesia eversince it’s appearance in 2014. 

Kerja Mudah dan Karya Indah Bersama HP Spectre x360

Ada sensasi tersendiri tiap kali berkunjung ke galeri seni. Antusias mengamati karya yang terpampang di kanan dan kiri. Paduan bentuk dan warna apik menghias ruang menjelma aksi. Menyerap energi sang seniman curahkan hati. Rasa ingin tahu pun membumbung menerka arti.

Salman Aristo Bikin Film Chairil Anwar

Suatu hari, circa 1940-an, dua sahabat muda menyusuri sungai di Pasar Baru. Yang satu menunduk saja sepanjang jalan. Bertanyalah kawan: ‘Ngapain sih lu, dari tadi nunduk terus?’ Lalu dijawab: ‘Enggak, masa’ di kota segede Jakarta tidak ada dompet jatuh ’. Yang bertanya, namanya Asrul Sani. Yang menjawab, namanya Chairil Anwar. 

Sepatu Lokal, Tuan Rumah di Negeri Sendiri

Bicara sepatu kets, kita langsung ingat Converse, Nike, atau Adidas. Jenama asal luar negeri ini melekat di benak kita sudah sejak lama. Sehingga nama-nama inilah yang pertama kali menyembul di kepala ketika bahas alas kaki berkualitas tinggi.

Data Akurat Untuk Selaras Program dan Anggaran

Tiap kali mendengar frasa “Kantor Urusan Agama (KUA)”, ingatan saya kembali melambung ke prosesi ijab kabul wali untuk seorang mempelai perempuan (kini jadi istri saya) yang lancar saya sambut dengan semangat. Maklum sudah terlalu lama. Selain sebagai pelaksana urusan semisal wakaf, pengetahuan saya soal KUA sebatas urusan perkawinan.
Evaluasi Pelaksanaan Program
Hingga saya berkesempatan mengikuti Evaluasi Pelaksanaan Program Direktorat Bina KUA dan Keluarga Sakinah 2019, Rabu-Jumat 6-8 November 2019, Hotel Mercure Hayam Wuruk, Jakarta. Bersama dua rekan narablog Kiki Handriyani dan Diah Woro Susanti, kami kabarkan kegiatan kepenghuluan dan kepenyuluhan ini. Di balik upaya pelayanan andal bagi masyarakat, KUA dituntut melaksanakan serangkaian koordinasi dan kerjasama antara pusat dan daerah menyangkut berbagai aspek.
Kepala Subbagian Tata Usaha pada Direktorat Bina KUA dan Keluarga Sakinah Rama Wahdiansyah sebutkan, tujuan evaluasi pelaksanaan program ini adalah untuk meningkatkan capa…

Jangan Colong Buku, Kecuali Kau Chairil Anwar

Cerita penelusuran jurnalis Hasan Aspahani di tiap tapak sepi penyair Chairil Anwar untuk penulisan buku “Chairil” sarat penyingkapan mitos seputar kehidupan si pelopor sastra angkatan 45.   

Perpusnas Gelar Pelatihan Jurnalisme Seluler

Sejak diresmikan Presiden RI Joko Widodo pada 14 September 2017, Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Nasional RI (Perpusnas RI) mendongkrak jumlah kunjungan masyarakat. Sekitar 800 orang kunjungan dalam sehari; 500 orang onsite (datang langsung), dan sekitar 200- 300 online. Bila ada acara di Perpusnas, kunjungan langsung bisa lebih ramai lagi.

Kafe Tema Si Juki di Gramedia

Lagi konsen pilah buku tetiba perut keroncongan. Atau sontak dilanda kantuk sampai di depan kasir. Butuh kopi segera. Tapi kok ya malas harus turun lantai dan cari jajanan di bawah. Duh, jangan sampai deh ganggu suasana hati rekan pembaca yang sedang semangat-semangatnya.

Raup Buku Gratis di Gramedia Literart Festival 2019

Pergi ke dokter gigi memang bukan agenda yang menyenangkan Terutama bagi anak sekolah dasar seperti kami waktu itu. Saya dan adik sampai sulit memejamkan mata, karena was-was mendapati malam yang makin mendekati pagi, untuk pergi ke klinik gigi keesokan hari.

Ke Gramedia, Tak Tersedia Buku yang Diinginkan? Manfaatkan Gramedia GO

Tiap akhir pekan, adik lelaki semata wayang main ke rumah, Biasa, mau mengajak anak-anak saya, keponakannya, jalan-jajan. Sepeninggal ibu, mengobati rasa sepi, adik memang lebih sering bertandang ke rumah. Diajaklah kami ke pusat jalan- jajan paling dekat; Mal Pondok Indah. PIM jadi pilihan karena dekat dan ada toko bukunya.  

Selera Nusantara, Cita Rasa Asia, Hingga Masakan Eropa di Huk Family Resto Jatiasih

Kakak adalah pendiri komunitas yang mau memberi kesempatan pemain baru. Sahabat sekaligus guru yang dengan senang hati membentang kemungkinan bagi narablog pemula. Ia mengenalkan hiruk-pikuk media sosial lengkap dengan segala dinamikanya. 

Jajanan Awet dan Oleh-Oleh Berfaedah

Temu keluarga jadi salahsatu momen yang layak dinanti. Mengingat kesibukan masing-masing anggota, kumpul keluarga jadi ajang berkualitas dan berfaedah. Upayakan datang meski hanya mampir, karena tidak tiap hari kita bisa bersilaturahim.

Jangan Tidur Sendirian

Turki adalah negara yang unik, karena terletak di antara benua Eropa dan Asia. Wilayah Turki terhampar dari semenanjung Anatolia di Asia Barat Daya sampai Balkan di Eropa Tenggara.

Inovasi Sepenuh Hati Grasindo

Untuk mengajukan pinjaman, nasabah harus datang ke bank membawa setumpuk persyaratan. Itu dulu. Kini lewat ponsel, sambil tidur-tiduran di kamar, dana segar mendarat di rekening dalam hitungan menit. 

Tips Jitu Agar Asyik Baca Kamus

Apa yang terlintas di benak rekan pembaca yang budiman ketika mendengar kata ‘kamus’, lebih spesifik: ‘Kamus Besar Bahasa Indonesia’? Jauh di lubuk hati terdalam, sebagai narablog, saya juga ingin mencintai Bahasa Indonesia lewat pembacaan kamus. Tapi, baru memperoleh beberapa entri saja saya sudah dihinggapi rasa bosan.

Pustakawan Jemput dan Hantar Informasi

Hasil survei World Culture Score Index 2018 menyebutkan Indonesia menempati peringkat 16 dari 30 negara dengan tingkat frekuensi membaca tertinggi. Posisi itu bahkan mengalahkan negara maju seperti Jerman, Amerika Serikat, Jepang, dan Korea Selatan.

Perpustakaan Sebagai Wahana Pengalihan Pengetahuan

Jepang, Korea Selatan, dan Singapura adalah contoh negara yang bisa maju tanpa mengandalkan sumber daya alam. Dengan segala keterbatasan, negara-negara ini bisa muncul ke kancah dinamika global sebagai kekuatan baru.

Diskon 90 Persen di Indonesia International Book Fair 2019

September ceria bagi para pecinta buku di tanah air. Ikatan Penerbit Buku Indonesia (IKAPI) menggelar Indonesia International Book Fair 2019 yang berlangsung pada 4 hingga 8 September 2019 berlokasi di Balai Sidang Jakarta/ Jakarta Covention Center (JCC) Hall A, Senayan, Jakarta.  

Waktu Istirahat, Saat Guru Observasi Murid

Anak-anak terlahir unik. Dalam konteks di sekolah, satu cara pengajaran belum tentu tepat untuk semua anak. Seyogyanya, guru berikan pengajaran berdasarkan keistimewaan masing-masing anak. Maka perlu deteksi sifat tiap anak. Kapan waktu efektif guru kenali karakter murid? Bila terdengar bel istirahat berbunyi.

Ordering Food is Like Choosing Netflix Show

Every company has this same question they asked themselves everyday: How can we provide the most unique offering to our costumers? How can we win our cuctomers’ mind and heart? The type of question Grab also have. The Singaporean transportation network company has been expanding in Indonesia eversince it’s appearance in 2014. 

SAIL NIAS 2019 Perkuat SDM Genjot Ekonomi Pariwisata

Apa yang terlintas di benak rekan pembaca ketika mendengar kata ‘Nias’?Kawan-kawan yang besar di era 90an pasti ingat ilustrasi di uang kertas pecahan seribu rupiah. Pernah tayangan pengantar di salahsatu stasiun televisi swasta juga menampilkan atraksi lompat batu tinggi yang dikenal dengan fahombo (himbo batu).

Mau Seseruan Main Air? Ke Ricastro Waterzone Aja!

Akhir pekan kembali. Minggu pagi lagi. Karena ayah libur kerja, anak-anak minta pinjam ponsel pintar untuk game. Bergantian. Karena memang satu ponsel-punya saya untuk digunakan bersama. Begitu perjanjiannya. 

Bahasa Indonesia Bukan Bahasa Persatuan, Kalau Tidak Ada Tokoh Ini

Sebagai narablog yang turut mendukung perkembangan literasi, saya merasa bersalah karena baru mengetahui profil orang ini. Namun tak apa, ternyata sebagian besar pakar dan praktisi kompeten di bidang bahasa juga mengaku baru-baru saja menelusuri sepak terjangnya.

Yang Pemimpin Harus Prioritaskan

Padahal semua pekerjaan pagi sudah beres. Rampung bersih-bersih. Minuman sedia di tiap meja. Tapi pramukantor kami masih wara-wiri tak menentu. Sampai sempat kami bertabrakan di pintu masuk. Tampak gelisah menggelayut wajah. Tak sulit menebak ada yang mengganggu pikiran Sugiono.

Mau Nonton Gundala? Baca Bocorannya!

Adegan bentrok ratusan orang dengan pasukan petugas mungkin cuplikan teaser Gundala paling menonjol. Begitupun adegan di trailer saat sang jagoan dikeroyok para begundal. Kontak fisik tampak nyata. Penasaran bagaimana scene itu memukau, pemeran utama Abimana Aryasatya beberkan proses kreatif film yang melibatkan tak kurang dari 1500 pemain ini. 

Traveling Hemat Ala Pelancong Beken Indonesia

Bepergian itu baik terutama untuk menimba pengalaman dan memperluas pandangan. Apalagi kalau berkesempatan mengunjungi negara-negara tujuan wisata dunia. Wah, bakal jadi momen tak terlupakan seumur hidup. 

Penyair Tidak Main Teka-Teki Dengan Pembaca

Puisi yang bagus adalah puisi yang kaya makna, dan bisa diinterpretasikan dari berbagai sudut pandang. Puisi itu multitafsir, dan hanya si empunya yang tahu artinya sebenarnya. Penikmat sejati puisi tergelitik untuk cari tahu makna yang terkandung di tiap karya. Inilah keasyikan dalam membaca puisi.

Gramedia Writers and Readers Forum Rawat Keragaman Budaya

Dalam Sapiens – A Brief History of Humankind (2011), Yuval Noah Harari menyiratkan pengaruh tindakan domestikasi terhadap tumbuhan dan hewan liar . Perilaku ini mengubah ekosistem yang tadinya berjalan alamiah, dibawa pulang sebagian dan menjadi sepenuhnya tanggungjawab manusia. Keragaman hayati (biodiversity) mampu menjaga keberlangsungannya sendiri hingga datang campurtangan anak cucu adam.

Belajar Bikin Video di Kota Wisata Cibubur

Demi menguak rahasia optimalisasi konten di youtube, kami berlima, Agung Han, Dede Ruslan, Amalia Subarkah, dan Nurul Huda alias Ki Demang dan Aan sepakat bepergian bersama menuju tempat acara yakni di Kota Wisata Cibubur di hari ahad. Di sana akan ada pembicara Achmad Takbiriyantoro yang lebih dikenal lewat kanal youtube: inimasabi.      

OMEN by HP, Laptop Gaming Tampil Layar Ganda

Yang gemar Counter Strike Global Offensive, sering gregetan ketika laptop lagging. Salahsatunya, saat musuh melempar 4 buah granat bersamaan. Kita tak berdaya untuk bereaksi cepat karena didera lag akibat minim spek perangkat keras di laptop. Ya sudah, pasrah dan tawakal.  

Kota Layak Anak, Kenali Ciri-cirinya

Hari ahad datang lagi. Saatnya seharian menikmati jalan raya bebas mobil lalu lalang(Car Free Day). Di jalan utama depan gerbang komplek kami sudah ada CFD. Tak perlu lagi ke Senayan atau Bundaran HI. Sayangnya, hari minggu ini tidak digelar. Ya sudah, terlanjur ke luar rumah, kami balik badan, main di lapangan komplek saja.

Koboy Kampus: Semburat Sketsa Romantika Mahasiswa

Kelar Dilan, apa lagi? Kawan perlu tonton karya anyar si imigran dari sorga. Biopic musikal yang mengisahkan lika-liku masa berkuliah Pidi Baiq di Institut Teknologi Bandung (ITB). Penasaran mengapa dia peringatkan kita jangan ke Jatinangor terjawab sudah.

Main Siniar Yuk, Pegiat Konten Juga Penyiar

Sejak 2008, Bena Kribo, seorang kreator konten atau istilah yang ia pakai: content creature, mengawali sepak terjang sebagai Blogger (narablog), beranjak ke Twitter, kemudian Youtube, lanjut ke Instagram, dan kini terjun ke podcast.  Bena punya Podcast Level Up di Kaskus, dan Story of Ubi di Spotify. Apa yang membuatnya sekarang tertarik ke podcast? 

Dompet Digital di Jakarta Fair Kemayoran

Boleh dibilang, DANA jadi primadona di perhelatan Jakarta Fair Kemayoran tahun ini. Betapa tidak, baru di gerbang tiket, kita sudah bertemu para muda-mudi bertulisan warna biru nan ramah dan gigih menawarkan kita agar memasang sarana pembayaran non tunai ini  di ponsel kita, lengkap dengan bantuan mengisi top up. Memang apa kelebihan dompet digital satu ini, khususnya di Pekan Raya Jakarta?      

Anjungan DKI Jakarta di Jakarta Fair

Selain pameran perdagangan beragam produk serta festival atraksi dan hiburan, Jakarta Fair Kemayoran juga menyajikan perkembangan terkini program Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta lewat berbagai booth dan stan yang berada di Anjungan Pemprov DKI Jakarta.

Cashback dan Kaos Gratis di Jakarta Fair Kemayoran

Saking asyik menelusuri surga belanja dan menikmati wahana rekreasi malam, nyaris lupa perlengkapan vital perlu diganti. Untung kami melihat brand pakaian dalam ternama terpampang di booth yang berada persis di depan kami, usai berbuka puasa di Jakarta Fair Kemayoran malam itu.

Aset Narablog, Murah Yang Bernilai Tambah

Selalu kagum deh melihat lini masa Instagram bersliweran foto-foto memesona hasil jepretan kawan-kawan influencer. Terutama di bulan Ramadhan, banyak yang tampilkan pesona aktivitas para pemanen keberkahan. Jadi penasaran, pakai ponsel merk apa ya hingga mampu hasilkan foto layaknya dari kamera profesional? Pasti harganya mahal.

Jakarta Fair Kemayoran Makin Ramah Anak

Jakarta Fair Kemayoran berikan ramadan dan liburan tahun ini makin banyak pilihan manfaatkan waktu bersama keluarga. Pameran perdagangan multi produksekaligus arena festival terbesar di kawasan Asia Tenggara ini hadir kembali membawa banyak keseruan khususnya untuk anak-anak.

Modern PC Untuk Pribadi Modern

Beginilah dinamika seorang pekerja kantoran plus narablog paruh waktu. Di hari kerja ia menyelesaikan tugas dari pukul 9 pagi hingga 4 sore. Tidak langsung pulang, ia lanjut mengerjakan tugas narablog: meraban, dan mengolah konten, hingga tak terasa sudah menjelang pukul 9 malam. Kadang lepas jam kerja, ia juga harus memenuhi undangan acara  untuk influencer. Begitu rutinitas tiap harinya.

Jakarta Fair Kemayoran 2019 Lebih Meriah

Tahun ini tidak mudik lebaran? Jangan khawatir bosan mengisi hari libur nasional. Karena Jakarta Fair Kemayoran kembali dibuka dan tetap buka di hari lebaran. Pameran perdagangan multi produk dan arena festival terbesar di kawasan Asia Tenggara. Event tahunan ini digelar secara khusus dalam memeriahkan dirgahayu Kota DKI Jakarta yang menapaki usia ke-492 pada tahun 2019.

Di mana Harta Karun Bung Karno?

Anggapan adanya harta karun Bung Karno masih menarik dipertanyakan. Hal ini pun  mengemuka pada acara Bedah Buku (Pidato Presiden  Sukarno  Tahun 1966) “Djangan Sekali-kali Meninggalkan Sedjarah (Never Leave History)” yang digelar UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno, Perpusakaan Nasional Republik Indonesia, Merdeka Barat, Jakarta (15/5/19). Mari kita simak apa kata para narasumber.

Mau Makan Apa? Semua Ada di Huk Family Resto

Proses pemungutan suara untuk pemilihan presiden sudah selesai. Dengan teknologi penghitungan cepat, hampir dipastikan kita sudah mengetahui siapa yang terpilih. Nah, sambil menunggu hasil akhir real count, enaknya ngapain ya?

Generasi Qurani Dimulai di Asy Syams Islamic School Bekasi

Dengan langkah percaya diri, kaki-kaki nan lincah itu menaiki panggung, berjejer rapi memasang formasi siap menari. Busana modifikasi antara baju adat Indonesia Timur dan setelan jilbab hitam menampilkan perpaduan ciamik. Sejurus kemudian kedelapan bocah perempuan usia taman kanak-kanak itu pun beraksi.

Balada Anak-Anak Berkaos Rokok

Di tengah perjalanan keluarga, Jim Morrison kecil meyaksikan kecelakaan tragis di ruas jalan tandus sunyi antara Albuquerque dan Santa Fe. Begitu membekas kejadian itu sampai pentolan the Doors ini perlu mengabadikan dalam lirik Peace Frog: “Indians scattered on dawn's highway bleeding. Ghosts crowd the young child’s fragile eggshell-mind”. Gambaran betapa rapuh benak bocah hingga rentan dimanipulasi.

Honor 8 A di Super Brand Day: Ponsel Murah, Prosesor Terbaru

Saya lagi ngobrol dengan adik lelaki semata wayang. Dia mau beli hape baru. Pertimbangannya simpel. Ponsel harus punya spek utama pendukung performa. Ia  tak picky soal fitur kamera, selama sudah memiliki fitur standar. Karena memang ponselnya nanti lebih banyak digunakan untuk keperluan berselancar informasi dan di sela kesibukan kerja agar selalu update.

Isi Tas Penyintas Ibukota

Kalau saya berada di setting the Walking Dead, mungkin hanya bertahan satu episode. Betapa tidak, bekal saya tak cukup satu ransel. Padahal, kondisi post apocalyptic menuntut kita hanya membawa barang-barang yang dibutuhkan saja. Gendong terlalu banyak perabotan menghambat keleluasan bergerak. Sementara ancaman utama bisa tetiba menyeruak muncul di depan mata.

Yang Bermain Yang Berkarya

Arkian kecil akrab dengan Chun Li, Guille dan kawan-kawannya. Makin erat ketika mereka bertemu di konsol game rumahan yang diboyong ayah sebagai hadiah naik kelas. Diundanglah teman-teman sekelas bermain bersama. Kurang greget. Keluar ia dari rumah diam-diam menuju arcade baru. Bermain dingdong lebih seru. Beragam atraksinya.

Tips Sukses Dapat DAK Fisik Sub Bidang Perpustakaan

Setelah selama 3 hari tercurahkan buah pikir dan gagasan, Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Perpustakaan Nasiona (Perpusnas) yang berlangsung di Hotel Bidakara, Jakarta, memasuki hari terakhir (16/3/19). Di hari ketiga ini para narasumber bersama peserta dari berbagai provinsi dan kabupaten/ kota membahas secara lebih mendalam soal Dana Alokasi Khusus(DAK) Fisik Sub Bidang Perpustakaan dalam Focus Groud Discussion atau Diskusi Kelompok terpumpun.

Berkat Kemendagri, Status Kelembagaan Perpustakaan Terdongkrak

Tidak sempat datang ke Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI yang sedang hits itu? Domisili kamu di luar kota bahkan provinsi? Usah gundah, hilangkan gulana. Unduh saja aplikasi iPusnas di Playstore secara cuma-cuma. Kita bisa pinjam plus baca koleksi semua buku dan bacaan koleksi Perpusnas lewat ponsel. Mudah, kan?

Trengginas Perpusnas Kini Rakornas

Ada dua fasilitas umum yang selalu ramah membentang pintu bagi pengangguran: masjid dan perpustakaan. Di tahun-tahun kelabu mencari kerja, tempat yang kerap saya singgahi salahsatunya Perpustakaan Nasional Salemba Jakarta Pusat. Sunyi suasananya melindungi kita dari hiruk pikuk ibukota. Saya bisa segera tenggelam dari halaman ke halaman buku. Atau sekadar numpang terlelap di tengah cerita, hingga petang menjelang lalu bersiap pulang.

Honor 10 Lite Punya Kamera Depan AI 24 MP

Kebutuhan menggunakan (front camera) kamera depan ponsel tak hanya untuk swafoto (selfie) saja, tapi juga wefie (swafoto bersama). Rasanya seru bisa dalam satu bingkai bersama di tengah momen spesial. Kalau tekape di luar ruang tentu tak banyak kulik pengaturan di kamera. Kita bisa manfaatkan penerangan alami. Tapi bagaimana kalau berfoto bareng dalam ruang bercahaya minim cenderung temaram? Padahal wefie itu wajib, kalau tidak sekarang, kapan lagi.